¡¡Enhorabuena premiados!!
Presentamos a continuación los mejores artículos científicos publicados por investigadores de la Escuela Politécnica Superior entre los meses de julio y octubre. Os aportamos además un resumen de los mismos y el enlace al texto completo al final del post.
JULIO
Ganadora: Patricia Tello – Departamento de Ingeniería Química; Microfluidization and characterization of phycocyanin-based emulsions stabilised using a fumed silica . LWT – Food Science and Technology 184 (2023) 115077 – Q1
La ficocianina, un producto natural obtenido de las algas, está atrayendo la atención por sus beneficios para la salud, como sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Además, la ficocianina presenta actividad superficial y es capaz de reducir la tensión interfacial para estabilizar emulsiones. Sin embargo, este extracto de algas es sensible a la degradación, siendo una posible solución utilizarlo en combinación con otros estabilizantes. En este estudio, se estudió el uso de la ficocianina en combinación con Aerosil 200 para estabilizar nanoemulsiones de grado alimentario mediante reología, difracción láser y dispersión de luz múltiple. En primer lugar, se utilizó la técnica de microfluidización para reducir el tamaño de gota de las nanoemulsiones a un mínimo de 243 nm tras seis pasadas. Sin embargo, el sistema resultante presentaba una baja estabilidad física con un extenso proceso de cremado. La incorporación de Aerosil 200 redujo el proceso de cremado a bajas concentraciones y lo inhibió completamente por encima de 5 g/100 g de Aerosil 200. Esta investigación forma parte del proyecto “Desarrollo de nanoemulgeles con aplicación en sistemas de encapsulación basados en materiales sostenibles de origen biológico: extracto de microalga y mucílagos” (Proyectos de Transición Ecológica y Transición Digital, Ministerio de Ciencia e Innnovación) de la Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Sevilla, cuyo objetivo principal es contribuir al uso sostenible de recursos biológicos renovables para fines industriales, garantizando al mismo tiempo la biodiversidad y la protección del medio ambiente.
AGOSTO
Ganadora: Ana Rosa Sainz – Departamento de Ingeniería y Ciencia de los Materiales y del Transporte Assessing Formability and Failure of UHMWPE Sheets through SPIF: A Case Study in Medical Applications; Polymers 2023, 15, 3560- Q1
Este trabajo presenta una investigación exhaustiva de un estudio experimental realizado en láminas de polietileno de ultra-alto peso molecular (UHMWPE) utilizando la conformación incremental monopunto (SPIF, por sus siglas en inglés). El análisis se lleva a cabo dentro de un marco de investigación previamente establecido para evaluar las características de conformabilidad y fallo, incluyendo la estricción (o necking) y la fractura, tanto en pruebas convencionales Nakajima como en especímenes de conformado incremental. El diseño experimental de las pruebas SPIF incorpora parámetros del proceso como la velocidad del husillo y la profundidad de paso para evaluar su impacto en la conformabilidad del material y los modos de fallo correspondientes. Los resultados indican que un valor de profundidad de paso más alto tiene un efecto positivo en la conformabilidad en el contexto de SPIF. El estudio ha identificado la trayectoria de la herramienta en SPIF como el factor principal que influye en el modo de falla por torsión (o twisting). En particular, la implementación de una trayectoria de herramienta bidireccional redujo efectivamente las instancias de torsión. Además, este trabajo explora un estudio
de caso médico que examina la fabricación de un dispositivo de revestimiento de polietileno para una prótesis total de cadera. Esta investigación analiza críticamente la fabricación del revestimiento de plástico utilizando SPIF, centrándose en su conformabilidad y la recuperación elástica exhibida por el material.
SEPTIEMBRE
Ganadora: Carmen López Santos – Departamento de Física Aplicada I. Exalted dual-scale surface roughening in laser ablated aluminum capped with a transparent thin film: Wetting and anti-icing behavior; Applied Surface Science 630 (2023) 157357 – D1
Tras las evidencias alcanzadas sobre la aceleración de la tasa de germinación de semillas tratadas con plasmas fríos, este trabajo profundiza en el efecto que la tecnología de plasma tiene sobre el ciclo evolutivo de semillas de cebada sometidas a condiciones ambientales de estrés abiótico. El tratamiento con plasma de la superficie de cebada promueve una mejor germinación a baja temperatura, en medio salino o en condiciones de sequía. Esta mejor respuesta adaptativa se debe a que la aplicación del plasma induce cambios en la morfología de raíces y tallos de plántulas así como en la concentración de pigmentos fotosintéticos como las clorofilas y los carotenoides, o de fitohormonas como la prolina, relacionada con la regulación osmótica. La tendencia general es que las semillas de cebada tratadas con plasma tienden a desarrollar raíces más densas cuando se cultivan en medios salinos o secos o raíces más largas cuando se germina a una temperatura en torno a 5ºC. Además, la concentración de pigmentos fotosintéticos aumenta mientras que la prolina disminuye, indicando una mejora en la calidad del desarrollo de la plántula de cebada cuando se expone a los efectos del plasma.
OCTUBRE
Ganadora: Amalia Luque – Departamento de Ingeniería del diseño Determining the Importance of Physicochemical Properties in the Perceived Quality of Wines; IEEE Access, 11 (2023) – Q2
El vino es una parte relevante de la dieta en muchos países, teniendo un peso importante en la economía.
Además, el vino juega un papel importante en muchas culturas como parte de sus relaciones sociales, fiestas o religión donde algunas de ellas pueden convertirse en un signo de lujo y distinción. Por esas razones, la calidad objetiva y subjetiva de los vinos es una cuestión importante en su producción y comercialización. Para mejorar la excelencia del vino, algunos métodos de producción intentan relacionar sus propiedades fisicoquímicas con la calidad tal como la percibe el ser humano. Por ello, se puede aplicar el análisis prescriptivo de datos para medir la importancia de cada atributo del vino. Este artículo examina y compara varias métricas de la importancia del atributo y su aplicación al diseño y producción de vinos. Además, para los casos en los que la calidad percibida se caracteriza utilizando un valor discreto, se introduce una métrica de importancia novedosa, basada en la divergencia de Jensen-Shannon (JSD) y se compara con las existentes. Los resultados muestran que JSD claramente supera otras métricas propuestas previamente en la literatura. Además, se puede afirmar que JSD refleja adecuadamente la importancia de las funciones multivalor discretas. Los resultados, utilizando esta métrica en un análisis de desempeño de importancia de un conjunto de datos públicos sobre vinos, muestran que los principales atributos fisicoquímicos de un vino tinto son la acidez cítrica, el alcohol, los sulfatos y la acidez fija. En el caso del vino blanco, los principales atributos son el alcohol, el dióxido de azufre libre y el pH.
Os dejamos aquí además los enlaces a los artículos: JULIO | AGOSTO | SEPTIEMBRE | OCTUBRE |
Autor del post
Paz Sánchez Baíllo | Responsable de la Biblioteca de la EPS