Bases de datos sobre Alimentación: ponte al día
Con motivo de la celebración del Día Mundial de la Alimentación, desde el CRAI Antonio de Ulloa queremos recordaros que tenéis a vuestra disposición bases de datos para recuperar información pertinente relacionada con los alimentos, la nutrición y la agricultura.
En este post, lo que pretendemos es, daros una visión de estos recursos que os permitirán estar al día sobre temas candentes y por supuesto, para ampliar vuestros conocimientos o realizar cualquier trabajo académico.
Desde nuestra Guía de Ciencias (ver imagen a continuación) podréis acceder a estas bases de datos siguiendo la ruta Bases de datos > Las más destacadas por áreas de conocimiento > Alimentos, Nutrición y Agricultura.
Precisamente, vamos a comenzar presentando una Base de datos que es propiedad de la FAO y que se denomina AGRIS. Se trata de una base de datos de libre acceso gestionada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO desde el año 1974 y a la que contribuyen cientos de organizaciones a nivel mundial a través de la Red AGRIS. Contiene registros con información técnica e investigaciones sobre agricultura y alimentación. Es uno de los motores de búsqueda más completos para esta literatura científica, almacenando millones de registros en 90 idiomas diferentes. Además, utiliza AGROVOC un tesauro multilingüe en más de 40 idiomas. Si quieres conocer esta base de datos con más profundidad, te aconsejamos que visualices el siguiente tutorial creado por el CRAI Antonio de Ulloa.
Ahora hablaremos de BEDCA, una base de datos española producida desde el Ministerio de Ciencia e Innovación y bajo la coordinación y financiación de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Proporciona información sobre los valores de composición de los alimentos obtenidos de diversas fuentes. Para aprender más sobre BEDCA, visualiza este tutorial.
Para finalizar, queremos destacar FSTA que es una base de datos que cubre todos los aspectos de la ciencia de los alimentos, nutrición y áreas relacionadas. La Biblioteca de la Universidad de Sevilla permite acceder a esta bases de datos y buscar a la vez en Food Science Source, que proporciona textos completos.
Si necesitas ayuda sobre el uso de estas fuentes de información, no dudes en contactar con nosotros. En nuestro cursos de formación explicamos estas fuentes y todas sus posibilidades.