“Un científico en el supermercado: un viaje por la ciencia de las pequeñas cosas” de José Manuel López Nicolás
Título sugerido para nuestro Rincón de lectura por: Nereida Domínguez: “Con un toque de humor y de forma didáctica, este libro pone el acento en la importancia de la ciencia en nuestras necesidades diarias”.
Autora de la reseña: Nereida Domínguez
“Mucha gente piensa que un tomate carece de ADN, que un alimento natural no contiene ingredientes químicos o que el ser humano nunca pisó la Luna. Estas ideas equivocadas tienen efectos muy negativos en ámbitos como la salud, la economía, la investigación científica y la cultura en general, pues conviene recordar siempre que la ciencia, de la misma manera que las artes o las humanidades, es uno de los pilares básicos de nuestra civilización”.
Así de contundente y siguiendo su estilo didáctico y siempre con un toque de humor, este catedrático nos ofrece sus dotes de divulgador científico para explicar cómo la ciencia está presente en nuestros quehaceres diarios y, por ello, es interesante acercarse a ella desde la óptica del conocimiento.
Nos desgrana la ciencia que podemos encontrar en un amanecer, un partido de tenis, el cante jondo o en las etiquetas que encontramos en los productos del supermercado. Tal y como se recoge en la contraportada del libro, “una fascinante visita guiada al museo de la ciencia cotidiana”.
Datos sobre el autor tomados de la web de la Universidad de Murcia
Licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad de Murcia desde 1993. En 1997 alcanzó el grado de Doctor por la misma Universidad obteniendo el Premio Extraordinario de Doctorado. Actualmente es Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular en el Departamento de Bioquímica y Biología Molecular-A de la Universidad de Murcia.
En el área de la investigación fue investigador Ramón y Cajal. Actualmente, forma parte del Grupo de Excelencia Investigadora “Bioquímica y Biotecnología enzimática” donde ha publicado más de 100 artículos en los campos de la bioquímica, nutrición o biotecnología. También ha participado en numerosos proyectos de investigación regionales, nacionales e internacionales, en muchos de los cuales actuando como investigador principal.
En el campo de la docencia imparte clases en los grados de Biotecnología, Bioquímica y Ciencia y Tecnología de los Alimentos. También es profesor en el Máster de Biología Molecular y Biotecnología y ha dirigido diversas tesis doctorales en el campo de la enzimología y la encapsulación molecular.
En lo relativo a la gestión académica fue Coordinador del Centenario de la Universidad de Murcia (2014-2016) y Coordinador de la Unidad de Cultura Científica de dicha Universidad (2017-2020). También es evaluador de diferentes programas nacionales de ANECA y FECYT.
Finalmente, ha realizado una intensa actividad de transferencia del conocimiento tanto a nivel industrial (donde ha participado en distintos contratos con empresas) como a nivel de comunicación científica a la sociedad. Autor de cuatro libros de divulgación científica, colaborador habitual de diferentes medios de comunicación y ganador de diversos premios nacionales e internacionales de comunicación científica.
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