La compra de pan y trigo en el Colegio de San Telmo

De acuerdo con los libros de cuentas, el Real Colegio Seminario de San Telmo invertía una gran cantidad de dinero en la compra de trigo y otros cereales con los que se elaboraba el pan, el elemento principal de la dieta en el Antiguo Régimen.

En 1749, las cuentas indican el gasto de 2.797 reales y 20 maravedís de vellón en un total de 932 fanegas de trigo, provenientes de las villas de Fuentes y Paradas.

No obstante, una anotación del contador nos indica que, a partir del mes de septiembre de dicho año, la Diputación del Colegio decidió reservar el grano. El motivo, tal y como aparece en el documento, fue el “haverse moderado ttantto el precio de estte género que no ttenía utilidad ninguna a la casa el que se amazase por quenta de ella” (Fol. 343). Así pues, desde septiembre hasta diciembre, el Real Colegio Seminario de San Telmo optó por comprar el pan en la plaza, ahorrándose de ese modo los gastos derivados de procesar el cereal.

AHUS Libro 47, fols. 343 y 344

Autor: Judith Tirado Juanuix

Una respuesta a «La compra de pan y trigo en el Colegio de San Telmo»

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *