Un grupo de investigadoras de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla ha publicado a través de la Oficina Española de Patentes y Marcas una invención relacionada con el uso del selenito sódico como suplemento alimenticio capaz de reparar el daño en el DNA que provoca el consumo de alcohol mediante el fenómeno del “botellón”.
Un equipo del Departamento de Fisiología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla junto con el investigador Javier Díaz Castro de la Universidad de Granada, ha patentado a través de la Oficina Española de Patentes y Marcas, una invención relacionada con el uso del selenio (Se) en forma de selenito sódico como antioxidante para reparar el daño que produce en el DNA este tipo de consumo agudo de alcohol en un pequeño periodo de tiempo. El público objeto de la invención serían los adolescentes, habituales consumidores de 4 a 6 bebidas alcohólicas en un periodo de 2 horas aproximadamente.
Como detallan las investigadoras en la patente publicada recientemente en el Boletín Oficial de la Propiedad Industrial (BOPI), denominada ‘Uso del selenito sódico para elaborar un suplemento nutricional, una bebida o un medicamento para reparar el daño en el DNA provocado por el exceso de consumo de alcohol agudo’, se ha patentado el uso de este compuesto en forma de suplemento nutricional, bebida o fármaco como formas posibles de administrarlo en un futuro para esta causa.
En este contexto estas investigadoras han demostrado previamente que el consumo de alcohol tipo BD altera el balance de Se, observándose unos niveles menores en suero e hígado, proporcional a una menor actividad de la enzima antioxidante glutatión peroxidasa en suero y en hígado, además de provocar una alteración en la estabilidad del DNA.
El propósito más destacado consistía en mejorar la estabilidad del DNA de los jóvenes consumidores de alcohol en forma de BD. La investigadora Olimpia Carreras, catedrática de Fisiología de la Universidad de Sevilla e inventora principal, explica a la Fundación Descubre que este estudio trataba de buscar una alternativa terapéutica frente al daño oxidativo que provoca el consumo de alcohol tipo Binge drinking sobre las biomoléculas (lípidos, proteínas y DNA), y principalmente, “el uso del Se previene y repara el daño oxidativo en el DNA evitando la rotura de la doble hélice del DNA que provoca este tipo de consumo de alcohol, mucho más acusado en jóvenes” aclara Olimpia Carreras.
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