Proyecto ‘Eficiencia Supermarket’

Juan Pérez, alcalde de Lucena, José Ignacio Expósito, delegado de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, Aurelio García, presidente de la Asociación de Fabricantes Andaluces de Refrigeración y Climatización (AFAR), Miguel Ángel Luque, director general del Instituto Andaluz de Tecnología (IAT), Cristóbal Sánchez, Director de Financiación y Promoción de Actuaciones Energéticas de la Agencia Andaluza de la Energía, y Sergio Cubero, vicepresidente de la Confederación Andaluza de Empresarios de Alimentación (CAEA), han participaron en la presentación del proyecto ‘Eficiencia Supermarket’ celebrada en el Centro Tecnológico IAT de Lucena. Esta iniciativa tiene como objetivo la eficiencia energética y la sostenibilidad de las instalaciones centralizadas de los supermercados como consecuencia de los recientes cambios normativos y fiscales producidos en España.

El proyecto, promovido por AFAR y que cuenta con la participación del IAT y la cofinanciación de la Consejería de Economía, a través de la agencia IDEA, busca unir las capacidades técnicas de un consorcio de asociados para desarrollar y proponer al mercado un nuevo modelo de instalación de refrigeración aplicada a supermercados, con un importante ahorro económico para estas instalaciones al mismo tiempo que mejora su impacto medioambiental. Cinco empresas lucentinas del sector participan directamente en el desarrollo de este proyecto: INTARCON, INFRICO, IMPAFRI, CORECO y DOCRILUC, firmas que emplean a más de 620 trabajadores.

‘Eficiencia Supermarket’ se basa en el hecho de que el gasto energético supone el tercero en importancia (tras personal y alquiler del espacio) para supermercados y establecimientos de alimentación, apartado dentro del que el consumo en sistemas de refrigeración es el más elevado (50%), por delante de los de climatización (20%) e iluminación (10%), por lo que este innovador modelo de instalación de refrigeración comercial supondría un considerable aumento de la competitividad, al mismo tiempo que garantiza el cumplimiento de la nueva normativa y favorece el respecto medioambiental.

Pérez ha felicitado a todos los implicados por la culminación de la primera fase de este proyecto, que ha supuesto la creación de un supermercado piloto en el Centro Tecnológico lucentino y calificó de “gran avance” este proyecto que favorece la eficiencia y el medio ambiente. El primer edil subrayó asimismo la importancia de la ciudad en el sector del frío comercial e industrial y puso de ejemplo este modelo de cooperación entre empresas privadas e instituciones públicas para propiciar nuevos procesos productivos más eficientes haciendo uso de la innovación y la investigación.

Para el responsable territorial de la Junta, el sector de la refrigeración es un sector clave para la economía andaluza y en particular para la cordobesa, constituyendo hoy día uno de los sectores más dinámicos y con mejores perspectivas de Andalucía, “soportando la actual situación económica en mejores condiciones que otros gracias a su inversión continuada en innovación, diseño y tecnología y a la cooperación e internacionalización de sus empresas”.  Expósito ha explicado que esta iniciativa ha contado con una subvención de Idea de casi 300.000 euros y que “supone una importante innovación tecnológica en el sector del Supermarket, que alcanza al equipamiento de Mueble Refrigerado y Centrales de Producción Frigorífica”.

FUENTE: https://cabrainformacion.com

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