Cursos de formación para 280 profesionales del sector pesquero en ahorro y eficiencia energética
Este año se han organizado un total de 17 cursos para impartir técnicas de ahorro y eficiencia energética en el sector pesquero, que permitirán formar a 280 patrones y marineros en técnicas y procedimientos de ahorro energético en las embarcaciones. Han sido impartidos en colaboración con el Instituto de Investigación y Formación Agroalimentaria y Pesquera (IFAPA), dependiente de la Consejería de Agricultura y Pesca.
Esta medida se considera muy necesaria, puesto que el sector pesquero andaluz adolece, en general, de una adecuada eficiencia energética, con una flota registrada de más de 1.700 buques de los que una tercera parte tiene una antigüedad superior a los 30 años.
Por ello, un factor importante a tener en cuenta en la rentabilidad de su actividad son los costes en combustible. En concreto, el motor y la hélice representan más del 70% del consumo total de energía del buque.
Frente a ello, resulta de vital importancia implicar a la tripulación en el proceso de ahorro energético para que el consumo de combustible del buque esté optimizado en la realización de cada una de las tareas (propulsión en los desplazamientos, faenas y conservación de pesca, carga y descarga, etc.).
En estos cursos, con una duración de tres horas, los asistentes han aprendido técnicas sobre cómo es posible ahorrar en estos aspectos. Se les ha enseñado que es de gran importancia la selección correcta de la hélice para aumentar la eficiencia energética del buque y la necesidad de realizar un correcto mantenimiento de los motores, principalmente del motor propulsor, manteniendo su limpieza y la del casco, ya que minimizan la resistencia al avance y, por tanto, el consumo de combustible.
Medidas como emplear una adecuada gestión de la velocidad del buque así como mantener el motor propulsor el mayor tiempo posible cercano a su régimen óptimo (80-85% de su potencia nominal), contribuyen también a un menor gasto de carburante.
Estos cursos demuestran que es posible aplicar técnicas capaces de actuar en los puntos críticos energéticos del sector pesquero, consiguiendo mantener la producción, asegurando la sostenibilidad medioambiental y manteniendo, e incluso incrementando, la rentabilidad de las explotaciones pesqueras.
FUENTE: Agencia Andaluza de la Energía
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