El CTAER cuenta con un nuevo doctor especialista en biomasa

El Centro Tecnológico Avanzado de Energías Renovables (CTAER) cuenta con el recién doctorado Jesús Bernardo Mata, Licenciado en Química por la Universidad de Jaén,  cuya tesis titulada: “Optimización de metodologías para la caracterización de biocombustibles sólidos procedentes de la industria del olivar” demuestra la necesidad y la importancia de aprovechar el potencial energético de los residuos procedentes de la industria del olivar. La tesis se basa en un proyecto de I+D, coordinado por el CTAER, que ha tenido como resultado una herramienta innovadora en el sector para el análisis rápido de las biomasas, la herramienta NIR.

El desarrollo de la experiencia laboral e investigadora del nuevo doctor en el Área de Biomasa del CTAER y el apoyo del Departamento de Ingeniería Rural de la UCO en su formación, han generado trabajos de gran calidad científica y de utilidad para el sector de la biomasa. Asimismo, el resultado del citado proyecto de I+D+i ha sido la aplicación de la  tecnología NIR (Near Infrared), a la caracterización fisicoquímica y energética de las biomasas de forma rápida y económica. Mientras los métodos oficiales anteriores tardaban varios días, con la nueva tecnología portátil NIR, los análisis se realizan en pocos segundos.

La caracterización química y energética de las biomasas es esencial para su utilización comercial. Tanto el que compra como el que vende necesita conocer las propiedades del producto. Este es un dato fundamental para el desarrollo del mercado. Puede ver aquí un audiovisual que muestra el funcionamiento de la tecnología NIR de análisis rápido de la biomasas.

En el resumen de la tesis se concluye, entre otras afirmaciones, que “el conocimiento científico y el estudio de los biocombustibles del olivar generado en esta investigación, así como la implantación de la espectroscopia NIR en el sector empresarial relacionado, pone de manifiesto la importancia y la necesidad de aprovechar el potencial energético de los residuos procedentes de la industria del olivar”.

La tesis puede ser consultada a través de la página web del CTAER.

Fuente: CTAER

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