Resumen de la Cata de Cervezas 8 y 13-02-2024

Los pasados jueves 8 y martes 13 de febrero realizamos dos Catas de Cervezas, con el máximo de asistentes posibles (20 en cada sesión), dirigidas por Antonio Jesús Ruiz, cualificado profesional del sector cervecero, el cual nos hizo una breve (o no) introducción a la historia de la elaboración de la cerveza, ingredientes y estilos. Posteriormente, en medio de la animada charla, se cataron 5 estilos distintos de cerveza, acompañándolas de algo de picoteo entre cerveza y cerveza.

En primer lugar, se cató una Schlenkerla, cerveza alemana, estilo (marzen) rauchbier, de 5,1% alcohol; de aspecto oscuro y espuma beige y prominente; con olor ahumado; sabor ahumado y maltosa levemente ácida; con sensación en boca de cuerpo medio; y con una impresión general a humo (madera de haya).

En segundo lugar, se cató una EG Bitter, cerveza española, estilo bitter, de 3,5% alcohol; de aspecto cobrizo con destellos ambarinos; con olor a corteza de pan, caramelo y toffee; sabor equilibrio entre las maltas (caramelo) y el suave amargor; con sensación en boca de un cuerpo medio y sedosa; y con una impresión general suave y fácil de beber.

En tercer lugar, se cató una Weihenstephaner Vitus, cerveza alemana, estilo weizenbock, de 7,7% alcohol; de aspecto turbio, color amarillo pálido con reflejos dorados; con olor a orejones y frutas cítricas; sabor a clavo y plátano, panadería; con sensación en boca de un cuerpo medio-alto y sedosa; y con una impresión general de cerveza de trigo afrutada.

En cuarto lugar, se cató una Carolus Classic, cerveza belga, estilo quadruppel (belgian dark strong), de 8,5% alcohol; de aspecto marrón caoba; con olor a notas tostadas, afrutadas y a caramelo; sabor a uvas pasas y vino de oporto; con sensación en boca de un cuerpo medio-alto y carbonatación media; y con una impresión general cerveza de invierno.

En último lugar, se cató una Barley Wine, cerveza española, estilo barley wine, de 12,6% ó14% alcohol; de aspecto marrón profundo; con olor intenso, complejo y evolutivo con notas de madera, Jerez y uvas pasas; sabor muy similar al olor; con sensación en boca de un cuerpo pleno y calor alcohólico; y con una impresión general para tomar en una post comida-cena.